Es gibt neue Bildergalerien für das Jahr 2018:

Bilder 2018

• Opti-Kokosnusscup
  • Opti-Taufe
  • Luftbilder vom TSC (TSC-intern)
  • Preis der Malche
  • Eis im TSC

Es gibt neue Bildergalerien für das Jahr 2017:

Bilder 2017

• Schnuppersegeln
  • 4. Clubwettfahrt
  • Tegeler Jüngstenfestival
  • 2. und 3. Clubwettfahrt
  • Koffer-Cup
  • Preis der Malche
  • Eissegeln

Die Webcam hat Geburtstag! Genau heute vor 10 Jahren, am 16. Mai 2005 haben wir im TSC begonnen, die ersten Webcam-Bilder auf unseren Internetseiten zu zeigen. Erst als Test gedacht, haben sich die Webcam-Bilder sehr schnell zu einem festen Bestandteil unseres Internetauftritts entwickelt und sind schon seit langem nicht mehr aus wegzudenken. Nicht nur für die TSCer und Wassersportler am Tegeler See, sondern verlinkt in unzähligen auch internationalen Webcam-Portalen und ab und zu auch als Hintergrundbild der Wetternachrichten, ist und bleibt sie ein Highlight!

Zur Feier des Tages gibt es hier das erste Webcam-Foto vom 16. Mai 2005 um 16:19 Uhr und das Jubiläumsbild vom 16. Mai 2015 um 16:19 Uhr:

tsc webcam 050516 161951
tsc webcam 20150516 161957

Dazwischen liegen unglaubliche  2.293.457  Bilder!!!

Die eingeblendeten Wetterdaten liefert unsere TSC-Wetterstation übrigens seit dem 23. August 2005.

Und seit dem 24. März 2012 gibt es die Malche-Webcam mit dem Blick von der Mastleiter über die Malche. Wenn auch mehr zufällig, genau am 10. Jahrestag des Webcam-Starts, haben wir die Mastkamera durch ein neues, hochauflösendes Modell mit Teleobjektiv für den besseren Blick über den See ersetzt. Vielen Dank an Axel Heinrich für die Spende der Kamera!

tsc webcam2 20150516 150506

Links:
Hafen-Webcam
Malche-Webcam
Youtube-Kanal des TSC mit Zeitraffer-Videos der Hafen-Webcam

• Welches war das wärmste Jahr?
  • Welches das kälteste?
  • Welches ist durchschnittlich der wärmste und kälteste Monat im TSC?
  • Wann hatten wir den heißesten Sommer und das wärmste Wasser?
  • Und warum sollten wir im August keine Clubregatta segeln?

Alles das liefern uns zumindest seit unserer Wetteraufzeichnung die Monats- und Jahresmittelwerte der TSC-Wetterstation!

PS: In diesem Jahr hatten wir den wärmsten Februar, kältesten August und noch nie war das Wasser im Oktober wärmer... naja, seit 2006!

Nachdem wir in der letzten Zeit einige Probleme mit der Wetterstation hatten und einzelne Komponenten austauschen mussten, haben wir uns außerdem an die Wettersoftware gesetzt und einige Veränderungen vorgenommen. Das Resultat ist eine neue Wetterdatenbank und u.a. die neu gestaltete Wetterseite. Über die Technik (Grafik) hatten wir ebenfalls berichtet.

Jetzt gibt es eine weitere Neuerung: Die Wetterhistorie im TSC. Nachdem wir die letzten 8 Jahre lang das Wetter aufgezeichnet haben, präsentieren wir nun die kompletten archivierten Daten der Luft- und Wassertemperatur, der Windstärke und des Luftdrucks.

Hier geht es zur Wetterhistorie!

Einen kurzen Hinweis auf die neu gestaltete Wetterseite gab es ja schon. Für alle, die sich etwas genauer für die Technik dahinter interessieren, hier jetzt mehr Details:

Die TSC-Wetterstation, Webcams und Software (von Kai Jürgens)

Schaubild zur Technik (PDF)